中国杯给里皮上了一课:国足缺的不是技术而是1人_凤凰

2018-04-02 12:17

中国杯的失利已经过去了,在刚看完第一场国足对阵威尔士的比赛后,很多球迷也愤愤不平发誓再也不看国足的比赛了,但是作为中国球迷,就像对待自己的孩子一样,虽然孩子不争气,球迷还能跟自己的小孩计较么?球迷也不得不在失望至极之后再次以鼓励的姿态来面对这支球队。中国杯已经结束两天了,里皮也拯救不了我们的国足,到底还有谁能够拯救?回想甲A时期的国家队,除了一位优秀的教练外,还缺少一位懂中国人情世故的队长。

中国杯国足队长冯潇霆

国足历任外籍教练中除了率队打进世界杯的米卢能够算是成功的外,其他外教都以失败告终,总的原因也在于中国足球的个中关系纷乱复杂。就说2002年世界杯预选赛十强赛期间,郝海东与范志毅的不合已经成为了公开的秘密,而队内这两位大佬都有实力成为球队的队长,其中任何一人若当上队长,另外一人都会不服,为了让这两位大佬能够为国足出一份力又不能得罪他们,米卢选择了球队中与两位大佬资历相当且互不对立的马明宇来平衡了队内关系,在马明宇的斡旋下,郝范二人才能够在国家利益之前冰释前嫌为国足战斗最终打进世界杯。

国足世界杯队长

反观国足最近几年的表现,卡马乔时期的国足就是典型例子,卡马乔作为一位世界级名帅要说战术理论,那肯定高国内土帅一个级别,但是国足是否赢球跟是否世界级名帅并无关系,卡马乔率领的国足崩盘之战就在那场著名的1比5输泰国开始。那场比赛卡马乔任命赵鹏作为队长,除了范志毅评价其为无能力踢中后卫外,还有一点是没有尽到一位队长应尽的责任,没有能够成为球场上的精神领袖,统一大家的思想,团结大家一起为国家队而战,反而队内所有的球员都在打着自己的小算盘,这就是国足的一场教训,可惜没有人引以为鉴。

卡马乔时期国足队长赵鹏

?在国足与威尔士的比赛结束之后,里皮也深刻的意识到自己选择的球员是有失误的,球队队长冯潇霆也第一时间站出来承担输球的责任,这是值得称赞的,因为还有人敢于承认错误,承担责任。虽然冯潇霆在这支国家队的资历比较老,但是冯潇霆也并没有做好队长的本职工作,自己所统领的后防线不断的精神注意力不集中的时候,需要的是队长来提醒队员打起精神,队长可以不是一支球队球技最好的,但是一定是队内最具人格魅力的。比如利物浦时期的杰拉德,罗马时期的托蒂,AC米兰时期的马尔蒂尼,一支球队的灵魂在于队长,而不在于主教练,希望未来的国足真的能够出现这么一位带领中国足球腾飞的灵魂人物出现。